Как научиться дышать глубоко и осознанно


Значение правильного дыхания постоянно недооценивают. Казалось бы, что может быть проще и естественнее, чем дышать? Однако, от того, насколько правильно мы дышим, зависит продолжительность и качество нашей жизни.

лечебное дыхание для сердца© Depositphotos

Радует то, что человек может научиться руководить процессом дыхания, а значит омолодить и укрепить свой организм, избавиться от многих проблем, продлить активное долголетие.

Лечебное дыхание

Какое же дыхание можно считать правильным? Индийские мудрецы дали ему такое определение: дыхание через нос, во время которого выдох в 3–4 раза длиннее вдоха.

лечебное дыхание при депрессии© Depositphotos

Что же касается частоты дыхания, то йоги постепенно сокращают ее, доводя до 3–6 вдохов-выдохов в минуту, тогда как у большинства людей частота дыхания составляет 12–15 вдохов и выдохов за минуту.

Частое и неглубокое дыхание приводит к тому, что кислорода усваивается меньше, чем нужно, снижается активность обменных процессов, сужаются сосуды, перенапрягаются мышцы.

Поэтому так важно научиться дышать правильно. Сделать это можно с помощью йогической системы осознанного дыхания — пранаямы. В арсенале пранаямы есть упражнения, которые не требуют особенной подготовки и могут легко вписаться в ежедневную рутину, помогая расслабиться, перестать тратить энергию на ненужные вещи и собраться с силами.

лечебные техники дыхания© Depositphotos

Одним из таких упражнений является медитация «Дыхание дести». Даже если ты считаешь себя вполне здоровым человеком, попробуй делать это упражнение хотя бы по 10–15 минут в день, и ты почувствуешь изменения своего эмоционального и физического состояния, станешь более уравновешенным и удовлетворенным.

Медитативная практика «Дыхание десяти»

  1. Сядь в простую позу, спина прямая. Руки согни в локтях, предплечья расслабь и разведи в стороны, как будто собираешься хлопать в ладоши.
    лечебные техники дыхания
  2. Делай движения руками внутрь и наружу, но без хлопка, останавливая ладони в 10 сантиметрах друг от друга.
    лечебные техники дыхания
  3. Сконцентрируйся на энергии между ладонями. Дыши в такт с движением рук.
  4. Разбей вдох через нос и выдох через рот на 5 частей. На каждую часть вдоха и выдоха должно приходиться одно движение руками.
  5. В конце упражнения сделай глубокий вдох, задержи дыхание на 20 секунд и как можно сильнее прижми ладони к лицу. Потом сделай выдох.
    лечебные техники дыхания
  6. Затем снова сделай глубокий вдох, задержи дыхание на 20 секунд, сильно прижим ладони к сердечному центру. Выдохни.
    техники дыхания
  7. Еще один глубокий вдох, снова задержи дыхание на 20 секунд и прижим ладони к пупочному центру. Выдохни и расслабься.
    лечебные методики дыхания
  8. В ходе всего упражнения руки должны двигаться постоянно, чтобы не прерывать течение энергии между ладонями.
  9. Выполняй оздоровительное дыхание каждый день в течение 11 минут.
    оздоровительное дыхание© Depositphotos
  10. Будь здоров!

Всем трудоголикам, обязанным вести сидячий образ жизни редакция «Так Просто!» расскажет, как уберечь себя от болезней и держать свое тело в тонусе, не прикладывая больших усилий.

Стройное тело, рельефные мышцы и подтянутый живот — мечта многих женщин и мужчин. Экспресс-курс из 5 упражнений от Тамира Шейха поможет тебе быстро и эффективно убрать живот и бока.

Я всегда думал, что пилатес изобрели фитнес-тренеры где-нибудь в Голливуде и красиво назвали, чтобы заманивать звезд. Так вот, оказывается, Пилатес — это фамилия человека, который изобрел эту систему упражнений сотню лет назад.


Спасибо за просмотр faktpro.ru

Похожие записи

Оставить комментарий