Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку


Со времени событий «четырехдневной войны», закончившейся в апреле 2016 года заключением перемирия между участниками конфликта – Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой, прошло четыре года. Формальное перемирие не остановило противостояние, и на линии огня регулярно гибнут военнослужащие и мирные люди. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. 12 июля 2020 года ситуация вновь накалилась, теперь уже вдали от Карабаха. Как развивается конфликт, в чем видят причины воюющие республики и эксперты, стоит ли доверять официальным данным сторон — в справке «Кавказского узла».


Деэскалация не удалась
15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе, жители приграничных сел Азербайджана объявили о возвращении к мирной жизни, а карабахские политологи назвали высокими шансы на скорое окончание острой фазы конфликта. Однако, уже со следующего дня возобновились обвинения сторон в обстрелах друг друга, сбитых беспилотниках, убитых и раненых.

Опрошенные «Кавказским узлом» политологи заявляют, что обострение ситуации произошло на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали. «Для Армении эта территория имеет стратегическое значение, заключающееся в том, что через этот район проходят серьезные энергетические, железнодорожные и автомагистрали. Это узкая полоса, соединяющая Азербайджан с соседними странами, где проходят грузы. Через этот регион в последние годы проходят очень серьезные проекты. Если учесть, что Азербайджан в поставках природного газа в Турцию начал занимать первое место и Россия уступает, то картина немного проясняется», — считает профессор турецкого Университета политологии и международных отношений, историк и политолог Тогрул Исмаил.

При этом старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского института международных отношений Вадим Муханов видит маловероятным столкновение Турции и России, несмотря на военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и России с Арменией, с другой.

На 22 июля известно о гибели 11 военных, одного мирного жителя и ранении четырех солдат с азербайджанской стороны и 4 убитых военнослужащих и 39 раненых — со стороны Армении.

Минобороны Азербайджана ежедневно сообщает об обстрелах своих позиций в зоне карабахского конфликта и на границе с Тавушской областью Армении. До третьей декады июня в этих сводках сообщалось о 20-30 обстрелах за сутки, но затем число ежедневно фиксируемых обстрелов выросло — в некоторые дни поступала информация о более чем 50 обстрелах, а 8 июля ведомство насчитало 78 обстрелов за сутки. 12 июля утром Азербайджан сообщил о 43 обстрелах.


Вооруженное столкновение на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе началось днем 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в артиллерийском обстреле азербайджанских позиций. Ереван, в свою очередь, заявил, что группа азербайджанских солдат «без видимых причин» пыталась пересечь границу страны на автомобиле УАЗ. После предупреждения, оставив машину, они вернулись на свои позиции, но позднее начали артиллерийский обстрел и «повторили попытку захватить опорный пункт».

В этом столкновении два солдата погибли, еще пятеро получили ранения, сообщило азербайджанское Минобороны. Позднее еще один тяжелораненый солдат скончался. Ближе к вечеру Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 12-миллиметровых минометов село Агдам.

13 июля утром азербайджанские военные возобновили артобстрел на границе с Тавушской областью, — сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян: «Противник возобновил провокационные действия, продолжая артобстрел по армянским позициям. Подразделения ВС Армении дали адекватный ответ». Два сотрудника внутренних войск полиции, участвующие в боевом дежурстве на границе области, при обстреле опорного боевого пункта получили легкие ранения.

Армянские военные вечером 13 июля обстреляли села Агдам и Дондар Гушчу Товузского района, утверждает Минобороны Азербайджана. Обстрелы Агдама не прекращаются вторые сутки, — сообщает глава села. Азербайджанские военные обстреляли село Чинари в Тавушской области. Снаряд попал в жилой дом, раненых нет, заявляет Минобороны Армении. В сообщении Минобороны Азербайджана, опубликованном на сайте ведомства в 20.59 по местному времени (19.59 мск), говорится, что «в результате жестких карательных мер, принимаемых против противника, во второй половине дня 13 июля огневые позиции, радиолокационная станция разведывательного подразделения, хранилище военной автомобильной техники, танк, бронетранспортер, более двадцати военнослужащих, штаб батальона и военная инфраструктура вооруженных сил Армении были уничтожены точным огнем наших подразделений». Позднее Армения опровергла гибель своих солдат и офицеров.

Днем 14 июля Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в новых обстрелах населенных пунктов: города Берд в Тавушской области и приграничного села Дондар Гушчу Товузского района. А часть жителей попавших под обстрелы приграничных азербайджанских сел Агдам, Вахидли и Алибейли эвакуированы. Также стороны назвали имена очередных погибших при обстрелах военнослужащих. Со стороны Азербайджана это генерал-майор Гашимов Полад и полковник Ильгар Мирзаев 1. Со стороны Армении — майор Гаруш Амбарцумян и капитан Сос Элбакян. А в результате артобстрела со стороны Армении погиб житель села Агдам Товузского района Азизов Азиз Иззет оглу 1944 года рождения.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/351878/
© Кавказский Узел