Минобороны Азербайджана и Армении заявили об обстрелах в приграничных районах


5

Позиции азербайджанских военных были обстреляны 47 раз за сутки. Минобороны Армении сообщило о шести обстрелах и относительном затишье на границе.

Как писал «Кавказский узел», ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. 15 июля обе стороны сообщили о спаде эскалации, но на следующий день Минобороны Азербайджана информировало о возобновлении боев на границе и гибели военнослужащего. 22 июля Азербайджан сообщил о 38 обстрелах, а военное ведомство Армении — о семи обстрелах за сутки.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справочном материале «Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку», опубликованном на «Кавказском узле».

«Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 47 раз», — сообщило сегодня министерство обороны Азербайджана на своем сайте. По данным ведомства, были обстреляны позиции азербайджанской армии в селе Агдам и на безымянных высотах на территории Товузского и Гедабекского районов. Обстрелы также велись с позиций, которые Азербайджан считает оккупированными, следует из сообщения.

Ночью на армяно-азербайджанской границе наблюдалось относительное затишье, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Азербайджанские военные шесть раз нарушили режим прекращения огня на границе с Арменией, 43 раз выстрелив по армянским позициям, сообщила она в Facebook. Огонь велся в направлении позиций в районе сел Чинари, Мовсес, Неркин Кармирахпюр, Зангакатун, уточнила Степанян.


В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны заявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние не было остановлено, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: два года спустя после четырехдневной войны». В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики «Кавказского узла» «Карабах после перемирия – два года войны».

«Кавказский узел» также писал, что 21 июля опрошенные «Кавказским узлом» аналитики в Баку указали на риск новых масштабных боестолкновений на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск из-за того, что конфликт между двумя странами не урегулирован. По их мнению, необходимо создать новую площадку переговоров, так как прежний формат перемирия исчерпал себя.

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война».

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/352203/