Почему не стоит использовать карты памяти в смартфонах? 2 причины


Всем привет! Продолжаю серию полезных статей о смартфонах и других гаджетах. И в этот раз речь пойдет об одной из самых важных тем, касающихся быстродействия смартфона. Если вы все еще используете карты памяти в своих устройствах, то эта статья для вас.


Производители долго пытались отказаться от возможности расширения памяти в смартфонах. Но под напором потребителей им все же пришлось хотя бы в части гаджетов оставить эту опцию. Далее вы узнаете, почему не стоит использовать карты памяти в смартфоне. Есть 2 причины, которые, на мой взгляд, являются основными.

1️⃣Страдает производительность
Уже давно при выборе смартфона я сперва смотрю на тип накопителя и оперативной памяти, а уже потом на все остальное. Производительность современного девайса очень сильно зависит не только от мощности процессора, но и от установленной памяти.
Что касается Micro SD карт, дело в том, что сейчас внутренние накопители намного быстрее, и такая карта может ухудшить работу гаджета. Конечно, ничего страшного, если использовать ее лишь для хранения файлов. Но если применять карту для расширения внутренней памяти и установки на нее программ, она будет «‎прицепом с кирпичами», тормозящим систему.

В случае со встроенной памятью есть 2 основных типа: eMMC и UFS. Первый уже сильно устарел, а вот последние поколения UFS выдают такие скорости, которых с любой сторонней Micro SD карточкой не добиться. Выше можете увидеть сравнение. В таблице я не учитывал новые накопители UFS 4.0, так как смартфонов с ними пока нет. Их скорости последовательного чтения/записи в 2 раза превышают показатели UFS 3.1.

Если проще, представьте улучшения после смены в ноутбуке старого жёсткого диска на быстрый NVMe SSD. Разница в скорости запуска системы, открытия и работы приложений настолько огромная, что вряд ли вы захотите возвращаться на HDD. Со смартфонами аналогичная история.


2️⃣С картами можно забыть о надежности
Многие со мной могут не согласиться. Но карты формата Micro SD совершенно не про надежность. Процент отказов у дешевых карт очень высокий. А варианты от Samsung стоят достаточно дорого, и часто при покупке смартфона легче сразу заплатить за больший объем встроенной памяти.

Вне зависимости от цены карты, нужно постоянно проверять ее работоспособность
Вне зависимости от цены карты, нужно постоянно проверять ее работоспособность
Помните, что в самый неожиданный момент отказать может любая карточка. Никаких предупреждений не будет. Я так потерял немало карт. Советую не надеяться на Micro SD и обязательно создавать резервные копии в «‎облаке», либо на других устройствах. Интегрированная память в смартфонах намного надежнее. Скорее выйдет из строя весь девайс, чем что-то случится с его накопителем.

🤔А как же новый стандарт карт памяти?
Да, еще в декабре 2020 года комитет JEDEC показал карты памяти UFS 3.0. А ранее, в 2016 году, Samsung как бы даже выпустила подобные карточки. Только до сих пор их нет в продаже. Пока появятся на рынке эти карты (если появятся) и смартфоны, которые их поддерживают, пройдет много времени. Увы, это будет не скоро.

Надеюсь, данная статья была для вас полезной. Пишите свои вопросы в комментариях. Постараюсь на них ответить. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и видео. А также можете нажать «‎❤» для поддержки развития канала. До скорого!