Մեղրի օգուտներն ու վնասները, ոչ բոլորը գիտեն սա


Традиционно мед считается намного полезнее сахара. Диетологи часто рекомендуют заменить мед сахаром, если вы ищете здоровое питание. Но так ли безопасен мед?


Важнейшее свойство меда в том, что он обладает целебными свойствами, но нельзя забывать, что он почти на 80% состоит из углеводов. Кроме того, в нем содержится вода, некоторое количество полезных аминокислот, витамины. Так что мед — это такой же простой углевод, как и сахар. Поэтому, хотя сахар и менее полезен в плане витаминов, медом при похудении не следует злоупотреблять. Неважно, сладкий жир или нет.

Мед не содержит много витаминов и минералов для удовлетворения суточной потребности. Если вы пьете чай, мед, безусловно, полезнее, чем сахар и конфеты. Но разница в потере веса небольшая.


Мед содержит ферменты, улучшающие усвоение углеводов и обмен веществ. Поэтому его рекомендуют кушать нездоровым людям при простудных заболеваниях. Еще один плюс – противовоспалительный эффект и выведение вредных веществ из организма.

В нем меньше калорий, но больше витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Таким образом, потребление калорий будет как минимум оправдано пользой для здоровья.

Суточная доза меда не должна быть слишком большой, несмотря на его полезность. Этот момент достаточно индивидуален. У врачей нет четких рекомендаций. Думайте о меде как о простом углеводе. Сосредоточьтесь на количестве калорий, необходимых вашему телу в день. По мнению врачей, доля простых углеводов не должна превышать 5% от общей нормы. То есть ежедневно можно употреблять около 30-50 граммов меда