Մեղրի օգուտներն ու վնասները, ոչ բոլորը գիտեն սա


5

Традиционно мед считается намного полезнее сахара. Диетологи часто рекомендуют заменить мед сахаром, если вы ищете здоровое питание. Но так ли безопасен мед?

Важнейшее свойство меда в том, что он обладает целебными свойствами, но нельзя забывать, что он почти на 80% состоит из углеводов. Кроме того, в нем содержится вода, некоторое количество полезных аминокислот, витамины. Так что мед — это такой же простой углевод, как и сахар. Поэтому, хотя сахар и менее полезен в плане витаминов, медом при похудении не следует злоупотреблять. Неважно, сладкий жир или нет.

Мед не содержит много витаминов и минералов для удовлетворения суточной потребности. Если вы пьете чай, мед, безусловно, полезнее, чем сахар и конфеты. Но разница в потере веса небольшая.


Мед содержит ферменты, улучшающие усвоение углеводов и обмен веществ. Поэтому его рекомендуют кушать нездоровым людям при простудных заболеваниях. Еще один плюс – противовоспалительный эффект и выведение вредных веществ из организма.

В нем меньше калорий, но больше витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Таким образом, потребление калорий будет как минимум оправдано пользой для здоровья.

Суточная доза меда не должна быть слишком большой, несмотря на его полезность. Этот момент достаточно индивидуален. У врачей нет четких рекомендаций. Думайте о меде как о простом углеводе. Сосредоточьтесь на количестве калорий, необходимых вашему телу в день. По мнению врачей, доля простых углеводов не должна превышать 5% от общей нормы. То есть ежедневно можно употреблять около 30-50 граммов меда