Кому нельзя есть петрушку, укроп, шпинат и другую зелень?


5

Употребление зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К может спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на такие продукты их прием может привести к летальному исходу, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

Как отметила диетолог, продукты, имеющие зеленую пигментацию, — петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие — рекомендованы практически всем, поскольку содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.

Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими.

Между тем есть группа лиц, которым лучше не употреблять данные растения.

В частности, речь идет об аллергических реакциях на петрушку, зеленый лук и иные пищевые растения из этого разряда. Запрет связан не только с возможным ухудшением состояния, но и с тем, что каждый последующий прием продукта может стать последним.


Специалист подчеркнула, что при пищевой непереносимости тоже стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Эксперт объяснила, что при пищевой непереносимости человеку достаточно сделать небольшой перерыв в приеме продукта, вызывающего ухудшение самочувствия, и примерно шесть месяцев можно постепенно их включать в рацион.
В большом количестве зелень может негативно сказаться на здоровье страдающих заболеваниями желудка людей: гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом.

Ограничить употребление зелени эксперт порекомендовала также беременным женщинам, так как петрушка и иная зелень в больших количествах приводят к повышенному возбуждению плода.

Решение у этой проблемы имеется. Чтобы снизить негативное воздействие этих продуктов, их стоит есть после термической обработки. Таким образом можно обезвредить продукт и не лишить себя источников полезных веществ и витаминов.