Оспа обезьян и новая теория заговора: На пороге новая пандемия?


5

В не столь далеком прошлом случаи оспы обезьян регистрировали лишь в африканских странах, а единичные случаи на Западе были связаны с поездками в эти страны. Сегодня оспой обезьян заболевают люди, которые не ездили в Африку и последние месяцы жили в США, Канаде, Великобритании и в ряде других стран, где это заболевание никогда не было распространено.

Всего в мире за последние 20 дней зарегистрировали уже более 300 случаев обезьяньей оспы, и большинство из них никак не связаны с поездками в Африку. Эта информация встревожила не только специалистов международных организаций, работающих в области здравоохранения, но и любителей теорий заговора. Масла в огонь подлил любопытный факт: в марте 2021 года на Мюнхенской конференции по безопасности провели любопытное «упражнение», в ходе которого рассмотрели сценарий глобальной пандемии, вызванной… да, вирусом оспы обезьян.

Пугающий сценарий

По легенде упражнения «глобальная пандемия» обезьяньей оспы начинается в вымышленной стране Бриния и распространяется по всему миру в течение 18 месяцев. Эпидемия оказывается вызвана «террористической атакой» с использованием вируса, созданного в лаборатории и устойчивого к существующей вакцине. К концу учений вымышленная пандемия привела к более чем трем миллиардам случаев заболевания и 270 миллионам смертей по всему миру.

Согласно сценарию, первые случаи заболевания регистрируют в мае и июне 2022 года в вымышленной Бринии: 1421 случай и 4 смертельных исхода. Правительство Бринии приветствует международные расследования вспышек и запрашивает медицинскую поддержку у ВОЗ.

Секвенирование генома образцов вируса, взятых у зараженных, показывает, что вирус содержит мутации, которые делают его устойчивым к существующим вакцинам.

К 10 января 2023 года, согласно сценарию, в 83 странах зарегистрируют 70 миллионов случаев заболевания и 1,3 миллиона смертей.

На 10 мая 2023 года моделирование показало 480 миллионов случаев заболевания и 27 миллионов смертей. 1 декабря 2023 года – уже 3,2 миллиарда случаев и 271 миллиона смертей.

Не так страшен вирус…

Сегодня, в мае 2022 года, этот сценарий выглядит реалистичным и пугающим.

Однако начальник отдела эпидемиологии общих и паразитарных болезней человека и животных Национального цента по контролю и профилактике заболеваний Армении Лусинэ Паронян считает, что вирус оспы обезьян вряд ли может вызвать глобальную пандемию подобно коронавирусу.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine специалист отметила, что вирус оспы обезьян не стоит сравнивать с коронавирусом, так как первый – ДНК-вирус, а второй – РНК-вирус. Первый не может меняться так быстро, как второй, и, в отличие от него, не образует новые штаммы за короткий промежуток времени.

«По данным, которые мы располагаем в настоящее время, риска пандемии нет», – сказала специалист.

Риск быстрого распространения вируса оспы обезьян невысок еще и потому, что он, в отличие от коронавируса, не передается воздушно-капельным путем: заразиться им можно лишь при тесном контакте с больным. Более того, по нынешним данным специалистов, пациент с этим заболеванием становится заразным лишь после того, как у него появляются симптомы болезни в виде язв и высыпаний на коже.

Заражение от животных происходит в результате прямого контакта с кровью больных животных, с их биологическими жидкостями, а также при поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Использование в пищу сырого мяса зараженного животного – тоже серьезный фактор риска.

Штамм вируса, распространяющийся сегодня в странах Европы и в США, специалисты не считают очень опасным. На данный момент, в вышеназванных странах не было зарегистрировано ни единого случая смерти. В целом же летальность западноафриканского штамма вируса, который обнаружили у пациентов, составляет примерно 1%. Специалисты отмечают, что в странах с развитой системой здравоохранения риск умереть из-за этого заболевания очень низок. Однако вирус по-прежнему опасен для детей и для людей с иммунодефицитом.

По каким симптомам можно заподозрить у себя болезнь?


Латентный период заболевания обычно длится 5-21 день. Характерными его симптомами считаются лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в спине, ломота в мышцах, выраженная слабость.

Через 1-3 дня после начала лихорадки появляется сыпь, высыпания и язвы появляются сначала на лице, а затем распространяются на разные участки тела. В большинстве случаев заболевание протекает легко, симптомы могут исчезнуть и самостоятельно в течение нескольких недель.

Лечение обычно бывает симптоматическим, иногда применяются противовирусные препараты.

Вакцина?

Как утверждает начальник отдела эпидемиологии, иммунизации, контролируемых инфекционных заболеваний Национального цента по контролю и профилактике заболеваний Армении Светлана Григорян, вакцина, в свое время поборовшая натуральную оспу, по имеющимся данным, эффективна и против обезьяньей оспы.

Другой вопрос – что ее сейчас не так-то легко найти. Поскольку массовая вакцинация привела к элиминации натуральной оспы, вакцину после 1980 года перестали массово использовать и сегодня ею продолжают прививать только небольшие группы риска, например, специалистов, работающих в лабораториях с вирусом оспы.

С другой стороны, специалист уверена, что при необходимости многие производители готовы будут начать производить эту вакцину, ведь технология ее создания уже давно известна. Пока же такой необходимости, по оценкам специалистов международных организаций, нет.

Правда, в настоящее время ЕС работает над централизацией закупок вакцин от оспы обезьян при посредничестве Управления по чрезвычайным ситуациям и обеспечению готовности в области здравоохранения (HERA). Однако сообщается, что массовых вакцинаций не планируется: вакцинация будет ограничена очень специфическими случаями, поскольку трансмиссивность и риск от вируса не сопоставимы с коронавирусом.

Кстати, хорошие новости для тех, кто родился до 1980 года: если вас в детстве вакцинировали, то, скорее всего, у вас и по сей день есть иммунитет к обезьяньей оспе!

Что же нам делать?

Даже если за нынешним распространением оспы обезьян и есть какой-то глобальный заговор, не следует забывать, что все всегда зависит от самих людей: если вы будете максимально осторожны, вы, скорее всего, не заразитесь. Люди могли даже избежать заражения коронавирусом, который распространяется воздушно-капельным путем, а оспа, как уже отмечалось выше, все же передается сложнее, чем коронавирус.

Для профилактики оспы обезьян специалист рекомендуют следовать следующим советам:

Избегайте длительного тесного контакта с людьми, у которых есть высыпания, язвы на коже и другие симптомы.
Не импортируйте в Армению экзотических обезьян (и других приматов), а также грызунов.
Обеспечивайте адекватную термическую обработку всех мясных продуктов: это защитит не только от оспы обезьян, но и от многих других инфекционных заболеваний;
Избегайте контакта с обезьянами и грызунами при посещении зоопарков.
Если вы недавно ездили в Африку или контактировали с человеком, который недавно там был, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо другие симптомы кожной сыпи.