4 популярных способа омолодить старую яблоню


5

4 популярных способа омолодить старую яблоню
Яблоня будет радовать богатым урожаем не один год только в том случае, если о ней правильно заботиться. Обрезка лишних веток — один из способов продления жизни дереву.
Постепенная омолаживающая обрезка
Достаточно старый и привычный для многих садоводов способ омолаживания. Этот вид обрезки производится в течение 2-3 лет. На протяжении этого времени постепенно удаляются ветки и сучки.

В первый год производят весьма поверхностную обрезку, удаляя верхушку главного ствола и волчки. Это способствует раскрытию кроны. А также дерево начинает накапливать силы.

Но особо усердствовать не стоит, достаточно удалить три-четыре ветки. А также можно почистить дерево от переплетений и тонких веточек.

На третий год уже укорачивают оставшиеся ветки. Таким образом они начнут образовывать новые побеги.

Одноразовая омолаживающая обрезка
Это самый радикальный способ, который может привести к гибели дерева. Но при сильной запущенности фруктового дерева его тоже используют. Совершать такую обрезку можно только весной, благодаря соку яблоня быстрей заживет. Если производить обрезку осенью, то велика вероятность, что дерево не успеет залечить раны и погибнет во время зимы.

В процессе одноразовой обрезки, нужно укоротить центральный ствол до высоты 3-3,5 м. Таким образом, внутренняя часть кроны будет раскрыта для солнечного света. Затем следует удалить все старые, ослабленные и неплодоносящие ветки.

Половинная омолаживающая обрезка
Современный способ омоложения яблони, который пока используют немногие огородники. Обрезание происходит по частям в течение 2-3 лет.


В первый год вырезается южная часть яблони так, чтобы высота дерева составила 3 м, а ширина кроны – 2. Следовательно, все, что выходит за эти рамки — обрезается.
Однако в обоих этапах обрезки в кроне необходимо оставлять волчки на расстоянии 70 см друг от друга, но не более десяти штук на всю яблоню. При этом срезы следует зачистить ножом и замазать садовым варом. Если их диаметр больше 5 см, то сверху на вар нужно наложить черную пленку, осенью ее можно снять.

«Деревенский» метод
Это один из самых старых методов, который использовались испокон веков в деревнях. Такую обрезку еще называют методом одной ветки. Однако этот способ не для слабонервных и использовать его нужно в крайних случаях для экстренной реанимации яблони. Производить процедуру необходимо исключительно ранней весной, до того как фруктовое дерево начнет давать сок.

Итак, для начала следует выбрать одну нижнюю ветку, растущую горизонтально. Она должна быть молодой, средней толщины и достаточно гибкой. Весь остальной ствол до этой ветки требуется спилить.

Чтобы не повредить кору, надо проложить прокладку. А теперь остается только натянуть бечевку так, чтобы горизонтальная ветка выпрямилась вертикально, и другим концом бечевки привязать к чему-то прочному, например, к столбу, или можно вкопать высокий металлический штырь.

Потеряв ветки, яблоня направит все свои силы в одну единственную. К концу лета некогда бывшая ветка станет новым стволом.