Вот Чем полезна капуста


Белокочанная капуста наиболее популярная в нашей стране. Однако, у этого свежего хрустящего овоща есть еще много полезных родственников – краснокочанная, брокколи, кольраби, морская, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская, китайская и другие. ELLE расскажет все о пользе капусты.


Чем полезна капуста

Если вы еще не знаете, чем полезна капуста, то вас ждет сюрприз. В этом знакомом с детства овоще содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.

Считается, что капусту начали возделывать в Древнем Египте. Тогда ее почитали как изысканное угощение для состоятельных людей и подавали в качестве десерта. В современной истории капуста приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из нее делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

Полезные свойства капусты уникальны у каждого вида этого овоща. Брокколи – бесценный овощ в профилактике раковых образований. Эта капуста известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит омега 3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом и помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна брокколи защищают слизистую от хеликобактерий, которые являются причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.


Капуста брокколи
Цветная капуста считается диетической, она содержит рекордную концентрацию витамина С, организм ее легко усваивает и перерабатывает. Брюссельскую капусту часто можно встретить в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленая листовая капуста богата минеральными солями, калием, кальцием и железом. Оригинальная на вкус морская капуста содержит йод, фосфор и натрий, она обязательно должна присутствовать в меню городских жителей, испытывающих дефицит в йоде.

В нашей стране наиболее любима белокочанная капуста. Ее можно встретить абсолютно в любом магазине в отделе овощей, она доступна по цене и популярна в кулинарии. Капуста низкокалорийна, в 100 г овоща всего 28 калорий.

Белокочанная капуста
Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Дефицит витамина С в организме легко распознать. Быстрая утомляемость, регулярные простуды, потеря аппетита, желание спать незадолго после пробуждения указывают на нехватку этого жизненно важного витамина. Главный источник витамина С для человека – это пища растительного происхождения. Всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Употребляя каждый день блюда из этого вкусного овоща, вы можете возместить дефицит витамина С.