Профилактика гриппа у детей


50 лет назад Нобелевский лауреат Лайнус Полинг убедил мир, что витамин С — чуть ли не единственная панацея от гриппа и простуды. А что, если под давлением навязчивой рекламы все эти годы мы пили не тот витамин? По мнению ряда ученых, одна-единственная добавка, которую стоить пить в осенне-зимний период — это витамин D (а точнее — гормон). Сейчас расскажем, почему!

витамин d© DepositPhotos

«Прием “солнечного витамина” может снизить риск заболеваемости гриппом среди детей на 50 %», — утверждают японские врачи и приводят в доказательство ряд научных исследований. Предотвратить заражение гриппом и не подцепить сезонную простуду поможет регулярное употребление известного всем вещества. Срочно исправляемся и начинаем пить нужный витамин — витамин D!

Профилактика гриппа у детей

Ты когда-нибудь задумывался, почему сезон простуд начинается в октябре и заканчивается не раньше апреля, а то и мая? Разумеется, в октябре температура воздуха снижается на нет, атмосфера становится комфортной для размножения всевозможных вирусов и совершенно дискомфортной для человека, а злополучная зараза то и дело передается от человека к человеку в закрытых помещениях офисов, торговых центров и больниц.

Но есть еще один фактор, о котором мало кто задумывается: запасы витамина D, которые ты усердно копил всё лето, расходуются за 2 месяца! Именно в октябре количество витамина D в твоем организме достигает критического уровня, ознаменовывая начало эпидемий гриппа и даже сезонных депрессий.

витамин d в таблетках© DepositPhotos

Ценный витамин в норме производится организмом при контакте с прямыми солнечными лучами. Поэтому прием витамина D в качестве биологической добавки в осенне-зимний период — недорогая, эффективная и совершенно безобидная профилактика не хуже противовирусных препаратов. Недавнее открытие японских исследователей может существенно повлиять на ежегодную, почти неизбежную эпидемию гриппа, по крайней мере так утверждают врачи.

Как оказалось, витамин не только укрепляет кости и снижает риск развития онкологических заболеваний, но способен модулировать иммунную систему, предотвращая производство воспалительных цитокинов и повышая активность макрофагов. Кроме того витамин стимулирует воспроизведение потенциальных антимикробных пептидов в эпителии дыхательных путей, оберегая легкие от возможных инфекций.

витамин д при гриппе© DepositPhotos

В исследовании приняли участие 354 ребенка. Ученым удалось выявить, что свои профилактические свойства витамин проявляет в отношении вируса гриппа А, но никак не влияет на заболеваемость гриппом типа В. На протяжение трех месяцев детям давали ежедневную дозу витамина, а именно 1 200 МЕ (международных единиц).

В первый месяц исследования дети, принимавшие витамины, болели так же часто, как и дети, которым давали плацебо. Но спустя 2 месяца витаминотерапии, когда уровень витамина в крови детей стал гораздо выше, преимущество терапии стало очевидным.

витамин д против гриппа© DepositPhotos

«Витамин D активизирует врожденную иммунную систему, заставляя организм производить белки дефензин и кателицидин, которые запускают клеточную активность и выключают вирусы», — говорится в исследовании, результаты которого в очередной раз подтвердили связь пиков эпидемии гриппа (с декабря по март) с сезонной нехваткой ценного витамина.

Вывод напрашивается один: принимать витамин D зимой крайне необходимо! «Солнечный витамин» не только предотвращает переломы костей, сокращает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета, но является отличной профилактикой сезонной простуды и гриппа.

витамин d в продуктах© DepositPhotos

Суточная норма витамина D для годовалого ребенка составляет 400 МЕ, в то время как взрослому человеку рекомендовано употреблять от 600 до 4000 МЕ в сутки. А вот пожилым людям, чей возраст немножко за 70, врачи рекомендуют увеличить дозу витамина как минимум до 800 МЕ в день.

Где взять витамин D?

  1. Жир из печени трески (1 ч. л.) — 1360 МЕ
  2. Семга (90 г) — 360 МЕ
  3. Сардины (30 г) — 250 МЕ
  4. Говяжья печень (90 г) — 15 МЕ
  5. Сыр швейцарский (30 г)— 12 МЕ
  6. Молоко (1 стак.) — 100 МЕ
  7. Яйцо (желток) — 20 МЕ

витамин д от гриппа© DepositPhotos

Разумеется, богатые витамином продукты крайне полезны, но восполнить ими дефицит, увы, невозможно. Лучший способ поддерживать уровень витамина D в норме — переезд в теплые края. Но для тех, кто верен суровому отечественному климату, существует проверенное средство — прием витамина в добавках.

Запомни: начинать употребление витамина D необходимо только после определения его уровня в крови (25-гидроксивитамин D) и по предписанию лечащего врача. Будь здоров!


Спасибо за просмотр faktpro.ru

Похожие записи

Оставить комментарий