В Южной Италии за продукт берут приличные деньги, тебе достанется за монеты

Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов.

ликёр лимончелло

Этот ликер является традиционным алкогольным напитком в южной Италии, где его любят употреблять и в качестве аперитива и для изготовления всевозможных коктейлей. Пришелся он по душе и многим нашим соотечественникам.

ликёр лимончелло рецепт© DepositPhotos

В основе производства лимончелло, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

коктейли с ликером лимончелло© DepositPhotos

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности — эмульгаторы. Поэтому логичным будет приготовить его дома, без консервантов и эмульгаторов, чтобы ощущать вкус Италии в любое время года.

Ликер лимончелло

Ингредиенты

  • 10 лимонов
  • 1 л водки
  • 1,25 л воды
  • 350 г сахара

Совет редакции

При покупке лимонов в магазине следует отбирать по запаху самые ароматные плоды. Именно такие лимоны придадут напитку яркий и неповторимый цитрусовый вкус и аромат.

Приготовление

  1. Тщательно помой лимоны, сними цедру овощечисткой. Это надо делать аккуратно, так, чтобы снимать в основном желтую часть. Белая дает горчинку. В нашем случае, это частично желательно.
    лимонный ликёр дома
  2. Перед приготовлением ликера цедру желательно подсушить в темном месте в течении 2–3 дней.
  3. После этого выложи в стеклянную банку, залей водкой и оставь в темном месте при комнатной температуре на 5 суток.
    коктейли с лимонным ликером
  4. Если хочешь добавить лимонный сок в готовое изделие, выдави сок из лимонов и заморозь.
  5. Когда водка настоится на лимонной цедре и заметно пожелтеет, перелей ее в емкость объемом 2– 3 литра, пропустив предварительно через мелкое сито, чтобы убрать все корки.
    выпечка с лимонным ликером
  6. Теперь приготовь сахарный сироп. Для этого насыпь в кастрюлю сахар и залей его холодной водой.
  7. На среднем огне доведи сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар, и кипяти 2–3 минуты, при необходимости снимая пену. Затем сними сахарный сироп с огня и остуди до теплого состояния.
  8. Влей сахарный сироп к лимонной водке, хорошо перемешай и дай ликеру настояться в темном месте при комнатной температуре в течение двух суток.
    домашний ликер
  9. Готовый домашний лимонный ликер разлей в бутылки, тщательно закупорь и храни в темном прохладном месте. Перед употреблением внутрь лимончелло необходимо хорошо охладить, а для кондитерских целей его можно использовать и в теплом виде.
    лимонный ликер
  10. В некоторых рецептах рекомендуют добавить палочку корицы, или цедру одного апельсина на 10 лимонов.
  11. Никто также не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу. Поэтому — наливай сахарный сироп, перемешивай и пробуй. Ну и, конечно, не разводи всё сразу, начни с небольшой порции. Твой собственный вкус — лучший советчик!

Лимончелло прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое. Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях.

В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди множества подходщих коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень».

Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello)

вкусный лимонный ликер

Ингредиенты

  • 700 мл водки
  • 6–8 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 300 мл молока
  • 500 мл сливок
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) помести в банку и залей водкой. Плотно закрой емкость крышкой. Настаивай 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивай.
  2. Смешай в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Перемешивай до полного растворения сахара, затем охлади до комнатной температуры.
  3. Процеди лимонный настой через марлю (хорошо отожми цедру), затем соедини жидкую часть с молочной смесью.
  4. Готовый домашний кремовый лимончелло оставь в холодильнике на 10–12 дней.

Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30–40 мл, доставая ликер прямо из морозилки — так его пьют коренные жители Южной Италии.

Оказывается, алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить человеческую жизнь! На этом факте настаивают ученые из Техасского университета в Остине. Узнай, как следует употреблять алкоголь, чтобы не навредить организму и омолодиться.

Алкогольные коктейли особенно уместны летом, они не только повышают настроение, но и обладают прохладительным эффектом. Хватай рецепты 5 лучших алкогольных коктейлей с фруктами и устраивай взрыв необузданного летнего веселья!


Спасибо за просмотр faktpro.ru

Похожие записи

Оставить комментарий